Profession diététicien


 

 

Le diététicien est

le professionnel de santé

spécialiste de la nutrition et de l'alimentation.

Le métier

Depuis janvier 2007, le diététicien est reconnu comme professionnel de santé à part entière et sa pratique est réglementé par la loi du Code de la Santé Publique.

 

La loi donne la définition de la profession de diététicien:

"Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation, au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champs de la nutrition"

 

Le titre de diététicien est reconnu et protégé par le ministère de la santé.

Les études

Il existe 2 types de formations qui se déroulent chacune sur 2 ans :

  • Le BTS Diététique (Brevet de Technicien Supérieur)
  • Le DUT (Diplôme Universitaire de Technologie génie biologique option diététique).